МБОУ "Седельниковская СШ №2"
село Седельниково
  • Безопасность

    Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

    Профилактика пожарной безопасности

    Видеофильмы для детей по правилам пожарной безопасности

    Детям о правилах пожарной безопасности https://yandex.ru/video/preview/14836899650454729819 

    Правила пожарной безопасности и поведения при пожаре Видеоинструктаж https://yandex.ru/video/preview/4929801364505793285

    Пожарная безопасность в Новый год https://yandex.ru/video/preview/11410316823628624176

    Правила поведения детей  при пожаре Мультфильм https://yandex.ru/video/preview/11520103484488594452

    Игра с огнём-Лукоморье Пикчерз https://yandex.ru/video/preview/2009900942580385237

    Смешарики. Азбука безопасности . Невесёлые петарды. https://yandex.ru/video/preview/441709592065787154

    Безопасность детей при обнаружении взрывоопасных предметов

    Взрывоопасные предметы представляют серьезную угрозу жизни и здоровью каждого человека, особенно ребенка. Дети любопытны от природы и часто проявляют интерес ко всему необычному, включая подозрительные находки. Поэтому важно научить детей правильно реагировать на такие ситуации.

    Основные правила безопасности

    1. Запрет на прикосновения (Ни в коем случае нельзя трогать найденный предмет руками. Любое движение может привести к трагедии).
    2. Немедленное информирование взрослых (При виде незнакомого предмета ребенок обязан немедленно позвать взрослого — родителя, учителя, воспитателя или любого другого надежного взрослого человека поблизости).
    3. Дистанцироваться от опасного места (До прибытия специалистов дети обязаны покинуть зону нахождения подозрительного предмета и держаться подальше от нее).
    4. Предупреждение окружающих (Дети должны предупредить сверстников и прохожих о возможной опасности, призывая всех держать дистанцию).
    5. Звонок в экстренные службы (Ребенка следует заранее ознакомить с номерами телефонов служб спасения: 112 или 101 (единый номер пожарных и спасателей), чтобы он мог быстро связаться с ними при необходимости).

    Признаки наличия взрывного устройства

    На наличие взрывного устройства, других опасных предметов могут указывать следующие признаки:

    • Присутствие проводов, небольших антенн, изоляционной ленты, шпагата, веревки, скотча либо в пакете, либо торчащие из пакета.
    • Слышен шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок и др.). Это может быть тиканье часов, щелчки и т.п..
    • Наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (одноразовые элементы питания (батарейки), аккумуляторы, солнечные батареи), растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески.
    • Необычное размещение предмета.
    • Наличие предмета, несвойственного для данной местности.
    • Специфический запах, несвойственный данной местности.

    Будьте бдительны! Опасность рядом!

    Профилактика выпадения детей из окон

    Ежегодно с наступлением тепла отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением маленьких детей из окон. Наибольшую опасность в данной ситуации представляют москитные сетки, устанавливаемые на современные окна в этот период.  

    При выпадении из окна дети получают тяжелую сочетанную травму, требующую длительного лечения и восстановления. В некоторых случаях ребенок остается инвалидом на всю жизнь, нередко умирает прямо на месте происшествия или по дороге в больницу.

    Для предотвращения возникновения несчастных случаев следует соблюдать ряд несложных правил:

    • не допускать нахождение ребенка без присмотра в помещении, где открыто настежь окно или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть;
    • не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна (ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него и может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка);
    • не оставлять поблизости окон мебель, с которой ребенок может взобраться на подоконник;
    • не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон;
    • тщательно подбирать аксессуары на окна (в частности, средства солнцезащиты: жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек, так как ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье);
    • установить на окна блокираторы, препятствующие самостоятельному открытию окна ребенком.

    В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112)

    Профилактика опасных ситуаций

    Профилактика антивитального поведения

    Антивитальное поведение – поведение, направленное против биологических потребностей человека; может носить характер пассивного и ненамеренного размышления и / или рисковых в отношении здоровья мыслей и действий, напрямую не связанных с намерением свести счеты с жизнью.

    Опасность антивитального поведения состоит в том, что оно может трансформироваться в суицидальное. Антивитальное поведение может носить настолько саморазрушающее действие, что способствует более ранней физической смерти.

    Источники антивитального поведения кроются в раннем и дошкольном детстве.

    Росту антивитальных настроений подростков может способствовать ряд факторов:

    • социальные: воспитание в неблагополучной семье, завышенные требования в благополучных семьях, тяжелое материальное положение, физическое, психологическое, финансовое насилие в семье, наличие случаев суицида в семье, отсутствие одного из родителей, наличие отчима / мачехи, частя смена места жительства или учебы;
    • индивидуально-психологические: особенности психического склада – легкая возбудимость, раздражительность, повышенная впечатлительность, низкая самооценка, употребление ПАВ, наличие соматических заболевания, ограниченных возможностей здоровья либо инвалидности;
    • поведенческие: нарушение межличностных отношений, сужение круга общения, утрата позиций в группе, невозможность влиться в коллектив, утрата интереса к окружающему миру;
    • ситуационные: личные неудачи, ссоры, частые конфликты, травля (в том числе в социальных сетях), нестабильная обстановка в семье или тяжелая жизненная ситуация.

    Признаки антивитального поведения:

    • внутренние суицидальные мысли, замыслы, намерения;
    • разговоры о смерти;
    • намеки о своих намерениях;
    • черный юмор на тему самоубийства;
    • заинтересованность в вопросах смерти.

    Тревожные сигналы

    1. Подросток вялый и постоянно не высыпается (если отбой у ребенка в обычное время, а утром его нельзя добудиться в школу — это признак физической и нервной истощенности: он не высыпается).
    2. Активные, постоянно повторяющиеся рисунки (рисует на своем теле, бумаге, школьной доске и на любом другом предмете китов, бабочек, единорогов или изображает их схематично).
    3. Закрытие доступа к девайсам, установка дополнительных паролей на домашнем компьютере (в переписке с друзьями, на личной стене, есть фразы "разбуди меня в 4.20", "я в игре".).
    4. У него меняется режим дня (администраторы таких групп устанавливают над подростком контроль, воспитывая в нем слепое подчинение: указывается время, когда в нее должны заходить участники-единомышленники).
    5. Переписывается в социальных сетях с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.   Призывы в социальных сетях: «Хочу в игру!», «Разбуди меня в 4.20.», «Дай мне номер. Дай инструкцию. Я готов в путь вечный. Найдите. Где я?»
    6. Отрицание всех моральных ценностей, семьи и школы (вот он, отряд моральных уродов), и в целом отношение к этому миру как к несущественному.
    7. Появились на теле увечья (царапины, надрезы) (На руках и ногах подростка бывают надрезы на руках F57, F59 (или подобное), а также рисунок кита).

    Основными причинамипобуждающими к суицидальному поведению, среди подростков являются:

    • чувство вины, самонаказание за нежелательное поведение
    • повторение стиля поведения суицидального родителя
    • жестокое обращение с ребенком в семье
    • отказ принятия утраты родителя (смерть, развод)
    • не принятие нового родителя, семьи
    • акт мести (родителям, сверстникам, учителям)
    • бегство от унижения, преследования, травли
    • низкая самооценка детей и недостаточный уровень принятия себя

    Предупреждение экстремальных видов развлечений

    В настоящее время среди несовершеннолетних разного возраста присутствует экстремальное поведение, распространены опасные увлечения подростков как селфи на крыше многоэтажных домов, руфинг - прогулки по крышам домов, скайуокинг - покорение самых высоких точек в городе без специального снаряжения, диггерство - спуск и изучение подземных коммуникаций, сталкерство - посещение и изучение заброшенных мест, зацепинг - проезд вне салона электрички, трамвая, метро, паркур - перемещение и преодоление попадающихся на пути препятствий стены, лестницы и т.д.

    Перечисленные формы опасны для жизни и здоровья детей и требуют внимания и контроля со стороны родителей за временем препровождения своего ребенка, подросток нуждается в разъяснении последствий проявления своего взросления и самостоятельности. Зачастую молодежное увлечение проявляется в девиантной форме поведения подростков, содержит признаки административного правонарушения. В отдельных случаях экстремальное поведение приводит к несчастным случаям и гибели несовершеннолетних.      

    В соответствии с требованиями ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несовершеннолетних несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, родители могут быть привлечены к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

    Положениями ч. 3 ст. 3.12 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность родителей (законных представителей) за нахождение несовершеннолетних в ночное время с 23 часов до 6 часов, в том числе, в помещениях общего пользования (на технических этажах, чердаках, в подвалах) и на крышах жилых домов, а также на территориях, на которых ведется строительство, территориях автомагистралей, путепроводов, железнодорожных магистралей и полос отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи, трубопроводов, в парках, водоемах и на прилегающих к ним территориях.

    Статьей 10.9 указанного закона предусмотрена ответственность несовершеннолетних, достигших 16 лет, за нарушение правил пользования метрополитеном, в том числе за самовольное проникновение в производственные помещения и на огражденную территорию метрополитена, спуск пассажиров на пути движения поездов.

    "Сохрани своё здоровье"

    Памятки

    Найдено: 13

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике